+7 921 986 01 80
Показать место на карте
Подписаться на рассылку:

Культура йоги

Культура йоги

Учитель и ученик, инструктор и гуру, традиция и современность – на вечные темы с журналом «НОЙ» беседовал Сергей Кулыгин, двукратный чемпион мира по йога-спорту, сертифицированный преподаватель Международной Федерации Йоги, кандидат педагогических наук.

31 января 2013

Культура йоги


Учитель и ученик, инструктор и гуру, традиция и современность – на вечные темы с журналом «НОЙ» беседовал Сергей Кулыгин, двукратный чемпион мира по йога-спорту, сертифицированный преподаватель Международной Федерации Йоги, кандидат педагогических наук.

Сергей, расскажите, почему Вы начали преподавать йогу?
Много лет я, как и многие, занимался просто ради собственного развития. Из тех, с кем мы вместе начинали, никто и подумать не мог, что со временем это может стать профессией и способом получения средств существования. Я долгое время работал преподавателем в институте физкультуры, а занимался йогой для себя. Но обстоятельства сложились таким образом, что примерно с 2000 года в стране начался йога-бум, и оказалось, что мои профессиональные навыки как нельзя лучше соответствуют времени и обстоятельствам, в которых мы оказались. Преподавание йоги находилось на очень низком уровне, и мои педагогические навыки здесь пригодились. Произошел своего рода естественный переход.
Но сейчас мотивация у людей, преподающих йогу, совсем иная. Йога превратилась просто в работу для инструктора. Люди, практикующие йогу, видят, что тема интересная, популярная. Они отправляются на инструкторские курсы и сразу начинают преподавать, не имея должного уровня личной практики и достаточного для обучения других опыта. С распространением информации происходит определенное выхолащивание идеи йоги. Но, возможно, лет через двадцать те, кто начинал преподавать с такой мотивацией, – ради заработка, популярности – найдут истинную традицию и действительно начнут работать над собой, а потом и вести за собой кого-то. Поэтому нельзя сказать, что расширение – это однозначно плохо. Просто всему свое время.

А традиция йоги существует?
Традиция существует вне времени и пространства. Человек – существо временное. Мы приходим на определенный период времени, и в каждый такой период информационное пространство на Земле разное. Поэтому будет заблуждением говорить о традиции, о линии передачи, которая тянется несколько тысяч лет, о практиках, которые должны выполняться только так, а не иначе. Потому что внешние обстоятельства, культурно-социальные условия в наше время совершенно иные, нежели даже 100-150 лет назад, и нельзя переносить внешние и внутренние аспекты того времени на нынешнюю ситуацию. Переносить можно суть, смысл тех практик, но необходимо трансформировать их в соответствии с пространством и временем, в котором мы находимся.
Традиция – это то, что передается от мастера к ученику, из поколения в поколение, но это не внешний аспект и ритуал свойственный эпохе, а суть и цель практики. Вот если суть передается, то это традиция. А все остальное, под каким бы соусом ни преподносилось, вторично. Говорить о традиции, которой 60-70 лет, некорректно. Хотя, например, в Тибетской традиции линии берущие начало от просветленного мастера, чем короче, тем чище, а, следовательно, эффективней. Если мастер претендует на звание хранителя традиции и несет знания, передавая его традиционным способом, используя архаичные форму передачи, и при этом передается истинный смысл практики то все в порядке. Обучая людей каким-либо средствам и методам развития человека, при помощи практик йоги учитель должен осознавать ситуацию жизни учеников. Если он родился и живет в Индии, он будет использовать технологии, близкие индусам; если же он родился на Западе, он трансформирует знание нужным образом, если оно у него, конечно, есть. Он начинает его интегрировать в том месте, где живет.
Я встречал многих мастеров, которые говорили, что они обучают не так, как учили их самих. Гуру учил его совсем по-другому, важно, что он передал ему суть. Первая задача гуру – передать знания, чтоб ученик понял, а как дальше ученик будет с этим знанием жить, развивать эту тему или свою тему, зависит от возможностей и способностей ученика.

Что вы передаете, преподавая йогу?
Смысл через использование средств - тех средств, которые мне кажутся адекватными времени, месту и способностям учеников. Универсальных методов нет. Существует много разных, и все они подходят определенному типу людей. У каждого учителя, если он действительно владеет знаниями, есть свои ученики. Они к нему придут, рано или поздно.
Вы считаете себя последователем определенной школы йоги? У кого из мастеров вы учились?
Я учился у разных мастеров и духовные практики получал тоже от разных мастеров, из разных традиций – индийских, тибетских и других. Я для себя интегрирую все эти вещи. Конечно, лучше не смешивать, да, но не смешивать – что? Внешние и внутренние вещи, понятно, лучше не смешивать. Что же касается тайных вещей, глубоких, то там противоречий нет, и быть не может. Если ты входишь в единое информационное поле, то для такого уровня относительные вещи не имеют значения.
Учитель очень важен. Мы получаем знания именно от учителей. Их может быть много. Но есть такое понятие как «коренной учитель», это тот, который тебе раскрыл состояние. Это важно, и без учителя ты бы не смог развиваться. Внешних учителей, всех, кто тебя чему-то научил, нужно уважать.
Из учителей хатха-йоги я хотел бы отметить Бал Мукунд Сингха. Его семинары в России послужили мощным толчком к использованию разминочных техник, таких как вьяямы. Я-то и раньше ими пользовался, потому что у меня есть опыт занятий спортом и, к тому же профессиональное физкультурное образование. А это хорошая теоретическая и методологическая база. Но, к сожалению, наши йога-практики не задумывались о правильных методиках. И вот Бал Мукунд Сингх во всеуслышание заявил: «Друзья, разминайтесь, разогревайтесь, а только потом делайте асаны». В личных беседах он тоже говорил: «У вас очень сложно практиковать асаны, надо хорошо греться». Я лично считаю, что поскольку мы живем здесь, значит, надо приспосабливаться к нашим условиям и использовать методы, которые лучше всего работают здесь.
Несколько лет я изучал и практиковал методики Шандора Ремете. Тело у меня и до этого было неплохо проработано, и в этом смысле ничего особенного не произошло, но мне интересна была энергетика и внутренние аспекты. Поскольку тело было готово, я чувствовал гораздо более глубокие вещи. Но большого распространения эта система в России пока не получила. Меня иногда приглашают провести ознакомительные классы. Мне самому было просто интересно попробовать, ощутить энергетический результат. Кроме этого я практиковал Аштанга Виньяса йогу, Йогу Восьми кругов Андрея Сидерского и другие стили.

Вы продолжаете заниматься йога-спортом?
Нет, участие в соревнованиях по йога-спорту было просто поводом, чтобы поездить, расширить свой кругозор, посмотреть на йога-практиков из разных стран, в разных традициях. Спорт – это лишь малая часть из того, что происходит на конференциях по йога-спорту. В течение трех-семи дней идут классы мастеров, на которых представляют различные йога-школы, традиции. Вообще спорт – это средство популяризации здорового образа жизни.  Для меня эти вещи были очевидны. Йога-спорт – это не самоцель; мы просто поехали, поучаствовали, показали, на что способны. А то, что при этом удалось что-то выиграть, говорит лишь о том, что наш уровень владения телом достаточно высок в сравнении с теми же индусами и европейцами.

При таком разнообразии йога-центров и клубов как начинающему практику определить, туда ли он пришел?
Если у тебя есть несколько сортов яблок, как понять, какое самое вкусное? Идеальный вариант – попробовать все, позаниматься у разных инструкторов. Даже в одном центре работают разные инструкторы. В конце концов, важен даже психотип инструктора, который с вами работает; если он резонирует с вашим, и вам хорошо после его практики, вы останетесь. А если со временем вы замечаете, что практика дает результаты, то это еще больше вдохновит вас. Однако бывает, что вам очень тяжело заниматься, но это именно то, что необходимо для вашего развития, поскольку в большинстве своем мы очень ленивы и инертны, а для изменения себя нужно прикладывать усилия и работать над собой, преодолевая свои слабости. У каждого инструктора есть ученики. Мы своим западным умом стараемся все четко просчитать, но в этой области невозможно дать четкие рекомендации. Сейчас в фитнес-центрах бывают отличные инструкторы. Но сегодня часто получается, что самый лучший йог тот, кто лучше рекламирует себя.

А что Вы можете сказать об ответственности инструктора? Иногда ведь считается, что он преподает только внешнюю, «физическую», часть и не отвечает за «внутреннее»…
Физическая культура – это очень глубокое понятие, прежде всего это культура  и она подразумевает физическое, духовное и интеллектуальное самосовершенствование. Йога-тичеры, как правило, в вопросах этих невежественны. Они выполняют культурный перенос, который здесь не работает, не соответствует нашим условиям. Асаны воздействуют на человека на более глубоких уровнях, чем физическое тело. Это биохимические процессы и психическое состояние. Если инструктор слепо переносит сюда то, чему его учили например в Индии, результат может оказаться негативным, и тогда возникает кармическая ответственность. Сам-то он, конечно, может говорить, что ни за что не отвечает, но на самом деле отвечает. У него со временем могут появиться проблемы в жизни, например заболевания тех, кто у него учится. Об этом мало кто говорит, но это реальность.
www.yogasadhana.ru

 

закрыть

Авторизация

Никнейм

Пароль

Забыли пароль?
закрыть

Регистрация

* Поля являются обязательными для заполнения.

Имя*

Фамилия*

E-mail*

Телефон

Никнейм*

Пароль*

Повторите пароль*

Подписаться на рассылку