+7 921 986 01 80
Показать место на карте
Подписаться на рассылку:

ЯНТРА-ЙОГА - ТИБЕТСКАЯ ЙОГА ДЫХАНИЯ И ДВИЖЕНИЯ

ЯНТРА-ЙОГА - ТИБЕТСКАЯ ЙОГА ДЫХАНИЯ И ДВИЖЕНИЯ

Янтра-йога или «Йога движения» - это тибетская йога, которая берёт своё начало в VIII веке, от великого тибетского практика Вайрочаны - ученика известного Мастера - Гуру Падмасамбхавы, глубоко почитаемого в Тибете.

11 февраля 2013

Янтра-йога или «Йога движения» - это тибетская йога, которая берёт своё начало в VIII веке, от великого тибетского практика Вайрочаны - ученика известного Мастера - Гуру Падмасамбхавы, глубоко почитаемого в Тибете. В Тибете традиция янтра-йоги передавалась тайно. Однако, когда в 1959 году китайская армия захватила Тибет, многие тибетские учителя оказались в изгнании, перебравшись в другие страны. Так тайные учения Тибета оказались доступны на Западе.

В Россию Янтра-йога пришла благодаря известному тибетскому мастеру Намкаю Норбу Ринпоче, который написал детальный комментарий на древний текст «Соединение Солнца и Луны» («Трулкор Нида Кхачжор»), написанный Вайрочаной. Солнце и Луна представляют собой два аспекта тонкой энергии человека: солнечный и лунный – это очень похоже на даосские ян и инь или на "ха" и "тха" в хатха-йоге. Многие движения янтра-йоги выполняются мужчинами и женщинами зеркально, например, мужчины начинают справа, а женщины – слева. Это связано с двумя энергетическими каналами, которые у мужчин и женщин расположены по-разному.

Слово «янтра» пришло из санскрита и имеет несколько значений. Одно из значений слова «янтра» - это мандала, т.е. геометрическая фигура, служащая поддержкой в медитации. «Янтра» также означает освобождение из цикла перерождений. Однако в тибетском языке «янтра» (тиб. трулкор) - это «движение». В янтра-йоге связь дыхания с движением более наиболее важна. Именно движения, выполненные в связке с дыханием, способствуют координации жизненной энергии – праны. Энергия упорядочивается и гармонизируется, и это позволяет уму обнаружить подлинное равновесие и расслабление, которое является основой для вхождения в состояние cозерцания.

Существует 108 движений янтра-йоги. Это число соответствует числу священных буддистских текстов. Чтобы выполнить все 108 движений, понадобится много часов. Разумеется, практикующие могут выполнять лишь некоторое число упражнений, подходящих им по физическим возможностям. Обычное занятие по янтра-йоге длится 1,5–2 часа.

Каждая янтра состоит из трех основных фаз: фаза входа в асану (начальная фаза, движение+вдох-движение+выдох), период нахождения в асане с задержкой дыхания (центральная фаза, движение+вдох-фиксация+задержка-движение+выдох) и фаза выхода из асаны (конечная фаза, движение+вдох-движение+выдох). Существует 5 основных групп янтр и 5 соответствующих им пранаям.Для каждой янтры есть еще 2 вариации для развития задержки дыхания.

Янтра-йога чем-то похожана хатха-йогу, однако способ вхождения в позы янтра-йоги и сам смысл этой практики отличается. В Янтра-йоге, как и в Хатха-йоге, много асан. Асана, или поза — один из важных моментов, но не самый главный. Дыхание в гармонии с движением — самый важный аспект. Движение выполняется с дыханием в определенном ритме. Основной ритм - 4 счета, при этом один счет соответствует биению сердца здорового человека в расслабленном состоянии.

В Янтра-йоге работают с 8-ю основными аспектами дыхания: медленный вдох, медленный выдох, быстрый вдох, быстрый выдох, открытая задержка, направленная задержка, задержка с вытеснением, задержка со втягиванием. Также есть два типа дыхания - грубое и гладкое. Разносторонняя работа с дыханием позволяет сгармонизировать состояние энергии человека, возвращая все виды ветров в энергетическом теле на свои места.

Янтра-йога, с одной стороны, заряжает энергией, с другой стороны, успокаивает мысли, расслабляет, устраняя беспокойство и сумятицу в голове и хорошо готовит практикующего к практикам медитации.

Тесно связанная с тибетской медициной, янтра-йога воздействует на физическое тело и на энергетическое тело практикующего, благотворно воздействуя на позвоночник, суставы, внутренние органы (почки, печень, селезенку и т.д.), а также помогая облегчить заболевания нервной системы.

Янтра-йога способствует очищению всех энергетических каналов тела, уравновешивает пять элементов в теле: пространство (на уровне теле - этот элемент представлен умом), воздух (дыхание), огонь (поддержание тепла в теле, огонь пищеварения и пр.), землю (кости, мышцы, сухожилия, мясо и пр.) и воду (кровь, лимфа).

закрыть

Авторизация

Никнейм

Пароль

Забыли пароль?
закрыть

Регистрация

* Поля являются обязательными для заполнения.

Имя*

Фамилия*

E-mail*

Телефон

Никнейм*

Пароль*

Повторите пароль*

Подписаться на рассылку